南阳68岁赵老太当净水机“示范户”说好免费却花钱

2017-04-21 09:53:37 来源:净水器网 编辑:admin
浏览 评论

 南阳报业传媒集团 全媒体记者 李 辉

日前,记者接到唐河县苍台镇苍台村赵老太的投诉:“自己听信商家忽悠,说好的净水机是免费使用,结果却花了2300元。”

免费听讲座,发放小礼品

去年4月份,68岁的赵老太在街上走着,收到了一张商家发的宣传页,是卖净水机的,工作人员说可免费听讲座,还有礼品送。赵老太由于用水不便,家里也确实需要一台净水机,就去听讲座。

讲座一听就是七天,最多时有百余人,少则也有四五十人,全部都是老年人。只见现场上主讲人口若悬河,说净水机怎么怎么好,关键是可以免费使用,只需要帮忙口头宣传就行,而且邻居过来用水也一定要让免费用,否则会把净水机随时拆除掉。每次在讲座的最后,主讲人都会给老人们带来所谓的惊喜,发一些小盆儿、扫帚、肥皂之类的礼品。

争做“示范户”,结果却花2300元

赵老太听主讲人说,要选自己当“示范户”,可以免费使用就报了名。这个时候,主讲人又开始讲,净水机这么好肯定是有成本的,要不收200元,再不400元,最后定到了2300元,让“示范户”把钱装到信封里写上自己的名字,“主讲人说这样做,是为了防止有假钱,而且也好给我们退钱。”赵老太说到,净水机很快就装上了,可是,在拿回自己的信封时,里面只装了100元。此时,赵老太一下子就清醒过来,自己上当了。

明白过来,商家却不给退

赵老太随后向商家反映,说好的免费用为什么又收钱,要是这样就不用了。但商家却千方百计让继续使用,这期间又送了一些水桶、毯子、洗碗器具等礼品。赵老太觉得自己被商家忽悠,“要是一开始就说是卖净水机,多少钱买也行,可宣传的是免费用,这纯粹就是欺骗。”赵老太说,直到现在净水机一直放在家里没再使用。

记者电话采访了该商家工作人员:“事情已过去快一年了,赵老太说净水机坏了,我们也上门维修过,已经修好。而且我们又送了她几件礼品,给总公司也汇报过,总公司不同意退我们也没办法。”

昨日,记者联系到市工商局12315投诉中心工作人员来小可,她告诉记者,从2015年至今,涉及净水机销售欺骗的投诉案例达到7件,大多都是针对老年人进行此类销售的,农村留守老人防范意识差,加之地处偏远,某些商家更喜欢到乡下忽悠。③1

来源:南阳晚报

相关阅读