民生热线:社区净水机损坏后消费者遭遇退卡难

2017-04-21 09:55:40 来源:净水器网 编辑:admin
浏览 评论

 近年来,很多小区都安装了一些净水公司推广的社区净水机,居民购卡充值后打水回家饮用。不过人们经常反映遇到买卡容易退卡难的问题,消费者王女士就遇到了这样的烦恼。

  王女士家住在红桥区丁字沽三号路新凯东里8号楼,2015年她花了200元购买了小区里一个名为康基水业公司社区净水机的水卡,不过没用几次,这饮水机就坏了,卡里的钱到现在也退不了,王女士为此很苦恼,她在民生热线中说:

  【录音:卡里还有100多块钱,充值才能连上,不续钱钱就废了,找了好多人也解决不了,但现在一年也没有结果。】

  记者按照网上相关投诉中所提供的科林倍健公司客服电话拨打过去,电话一直无法接通。在天津市市场主体信用信息公示系统中查询,这家公司的经营还处于存续状态,不过它2015年年报中提供的却是一个私人手机号码,对方称与科林倍健公司没有任何关系。

  那么这家公司与康基水业又是什么样的关系呢?记者在一家大型招聘网站上找到了这家公司的招聘信息,其中写着:天津科林倍健净水科技有限公司于2015年6月收购北京东研环境电器公司旗下的天津康基社区净水项目,目前科林倍健社区净水项目拥有社区净水机1350台。但是记者按照网上公示的地址找到这家公司,工作人员却在查询公司内部信息后表示,王女士所在的新凯东里并不在系统中,有可能还在原康基水业名下,公司并没有接收。

  【录音:我们并没有完全接收,只是部分接收了康基的水站,水机没有接过来。】

  河东区上杭路街市场监管所所长王*儒表示,康基水业的注册地目前已查无此户,但科林倍健公司由于正在上杭路辖区片内,他们从2015年陆续接到来自各方关于社区净水机的投诉,其中2016年投诉量最大,市民投诉的内容多集中在充值办卡后难退卡,其原因主要来自于这样几个方面,王所长介绍:

  【录音:还不是完全百分之百的接手过来,有一些做的(假)卡,冒充康机的科林倍健的卖卡。等出现问题情况下,卡就查出毛病来了。】

  去年10月份警方侦破了关于科林倍健公司的假卡案件,之后上杭路市场监管所厘清了与科林倍健有关的社区净水机退卡问题的解决思路。王所长说:

  【录音:我们把科林倍健旗下你现在签约多少?哪些小区是你的?那些不是你的,我们把这个名单已经拨给了8890,咱们政府热线,他在分拨的时候就好办了,来了电话后呢他会分拨,你什么时候买的?哪个小区?人家一查,这个属于河西康基的,这个属于科林倍健,是科林倍健的问题,该解决解决,是康基的问题找康基。】

  那么持有康基水卡的这些用户,退卡问题最终如何解决呢?记者连日来多次拨打康基水业客服电话,无人接听,联系其上级母公司——北京东研二十一世纪环境科技有限公司,也没有得到其正面回应。昨天记者通过国家工商总局全国市场主体信用信息公示系统查询到,这家北京东研公司在友谊路北方金融大厦设有天津分公司,其公司经营还处于正常存续状态,为此记者昨天与河西区市场监管局进行了转办,希望能联系到这家公司最终解决像王女士这样的退卡问题。民生热线也会继续关注问题的进展。

  3.15期间,本台天津早晨节目推出3.15特别节目,欢迎听众朋友把您在生活中遇到的消费问题和新闻线索告诉我们,直播过程中,您可以拨打23341457、1458、1459三部热线电话,直播以外可拨打经济广播23602190民生热线,或通过“天津早晨”微信公众号留言,我们将在受理后尽快联系相关部门落实解决,期待您的关注和参与!(记者邵坤)

相关阅读