净水器抽检45%产品不合格 有重金属析出等问题

2017-04-21 09:59:05 来源:净水器网 编辑:admin
浏览 评论

  本报讯 (记者 王红梅)昨天,上海消保委公布了净水器和硅藻泥这两种净化产品的比较试验结果,有少部分产品问题严重。用于提升水质的净水器,45%的试验产品却有重金属析出等问题;打出除甲醛、释放负离子等口号的硅藻泥,部分产品放射性核素竟超标数十倍。

本次净水器比较试验购买了20件样品,基本涵盖本市消费市场主流品牌,对净水器的“有害物质析出”和“污染物去除率”等项目进行了测试。11件样品过关,但有9件样品分别存重金属析出、耗氧量增值超标等问题。其中2件样品的重金属析出超过限值,如“立升”牌LH3-8Ad型净水超滤机,铅、镉、汞三项重金属都超过增量限值,其中镉超标16.8倍;“九阳”品牌的一批次厨下超滤净水机,被检出重金属铅 超 标 。“ 联 合 利 华 ”牌UPU01U-B3型等4件样品耗氧量增量值超过限值,能增加饮用水的微生物风险。

硅藻泥比较试验则对17件样品进行了测试,共涉及游离甲醛等共计7个安全性能项目。其中“欧特饰家”硅藻泥、“云泉”硅藻泥、“硅藻君”硅藻泥,被检出放射性核素限量远远高于国家限定标准。专家认为,这种产品不仅不可用作住宅内饰面装修,甚至不能用于建筑物的外饰面或室外其他用途。

在昨日现场,部分“问题”产品的代表做了回应。立升的代表说,将启动该系列产品的全线跟踪,即使用户提出退换货要求,也会进行处理;“硅藻君”的代表则称,将与厂家沟通,以后对每批产品进行送检,对确实有问题的产品将会下架。

相关阅读